Pizza ed ernia iatale: Posso consumare questo alimento?
Posso mangiare la pizza con l’ernia iatale? Continua con la lettura dell’articolo per scoprirlo!
L’ ernia iatale è una condizione in cui una parte dello stomaco oltrepassa lo iato esofageo: una sorta di foro situato nel diaframma.
Colpisce prevalentemente le persone anziane. Ci sono molti studi scientifici che collegano questa condizione ad un maggiore rischio di reflusso acido, deglutizione dolorosa, bruciore di stomaco e disturbi digestivi.
L’ernia iatale soprattutto se di scivolamento non è una condizione pericolosa, tuttavia quella fissa, un’altra tipologia di ernia iatale, può in alcuni casi causare una specie di strozzamento dello stomaco che richiede necessariamente un intervento medico, al fine di scongiurare il peggio.
Anche nel caso dell’ernia iatale l’alimentazione è un fattore che ricopre un’importanza fondamentale.
Sintomi dell'ernia iatale
CONTENUTI
L’ernia iatale è una patologia solitamente asintomatica, poiché non provoca nella maggior parte dei casi alcun sintomo, tuttavia quando lo fa, il paziente potrebbe riscontrare sintomi molto simili a quelli riscontrati nel reflusso gastroesofageo, che possono comprendere:
- Dolore toracico
- Bruciore ed acidità di stomaco
- Sapore amaro o acido nella parte posteriore della gola
- Difficoltà a deglutire
- Gonfiore ed eruttazione
- Malessere localizzato a stomaco ed esofago
Dieta da seguire in presenza dell'ernia iatale
Per migliorare la tua condizione occorre mantenere un peso sano, smettere di fumare, ridurre il consumo di bevande alcoliche, ridurre lo stress, mangiare lentamente, e soprattutto evitare alimenti grassi, acidi, piccanti ed eccessivamente salati, poiché questi alimenti irritano ed infiammano ulteriormente lo stomaco e tutto il sistema gastrointestinale.
Ecco i migliori alimenti da consumare per i pazienti affetti da ernia iatale secondo le ultime ricerche scientifiche.
VERDURE: Le verdure sono un’ottima scelta dietetica dato che sono molto ricchi di vitamine, minerali e sostanze antiossidanti che disinfiammano l’organismo. Risultano molto benefiche per le persone con ernia iatale, dato che non aggravano il bruciore e l’acidità di stomaco. Puoi scegliere di consumare le carote, la lattuga, il finocchio, hai l’imbarazzo della scelta!
CEREALI INTEGRALI: Sostituisci il consumo di cereali raffinati, con i cereali integrali, dato che sono più ricchi di micronutrienti e fibre vegetali. Inoltre, svolgono un’azione antinfiammatoria molto potente nei confronti dell’organismo.
GRASSI SANI: Mentre alcuni cibi grassi possono esacerbare l’ernia iatale, consumare con moderazione grassi monoinsaturi e polinsaturi gioverà sicuramente alla tua condizione. L’importante è non assumere troppi grassi saturi dalla dieta. Puoi tranquillamente mangiare frutta secca, pesce grasso, e oli vegetali sani, come l’olio extra vergine d’oliva.
Posso consumare la pizza se ho l'ernia iatale?
Purtroppo noi italiani, facciamo della pizza un vero e proprio culto dietetico. Dico purtroppo, poiché è davvero difficile rinunciare a questa prelibatezza al pomodoro.
Non esiste in Italia una persona che non consumi mediamente 2-3 volte al mese la pizza, salvo qualche eccezione. Se poi scendiamo ancora più in giù nello stivale allora i numeri aumentano ancora.
Sebbene la pizza non sia un cibo estremamente ricco di calorie e grassi saturi, come può essere ad esempio la salsiccia o la carne rossa, è pur vero che i pazienti affetti da ernia iatale dovrebbero limitarne il consumo.
La pizza è un alimento composto da ingredienti fortemente infiammatori, e quindi dovrebbe essere eliminato o quantomeno limitato dalla dieta, poiché possiede proprietà in grado di aggravare l’ernia iatale.
Basti pensare al succo di pomodoro, un alimento estremamente acido che favorisce il reflusso acido e i bruciori di stomaco. Andiamo a scoprire nel dettaglio tutti i motivi per cui una persona con ernia iatale dovrebbe decidere di ridurre il consumo di questo alimento a base di farina e succo di pomodoro.
Pizza ed ernia iatale: Un alimento da consumare con estrema moderazione
La pizza è un alimento molto pesante da digerire, poiché contiene al suo interno:
- Pomodoro
- Glutine
- Lattosio
- Sale
Questi quattro ingredienti rendono la pizza un alimento fortemente infiammatorio.
Ci sono alcuni piccoli suggerimenti che puoi seguire per rendere la pizza un alimento consumabile sempre con moderazione anche in presenza dell’ernia iatale:
- Utilizza la farina integrale. La farina raffinata è una sostanza morta, che oltre ad aumentare l’infiammazione, e la glicemia, è anche povero di micronutrienti sani
- Non abbuffarti. Hai deciso di concederti una pizza, va bene, non è la fine del mondo! Però non utilizzare quel pretesto per mangiarne tre, dato che un altro motivo per cui la pizza è un alimento sconsigliato per le persone con ernia iatale è a causa delle sue proprietà ingrassanti. Se hai l’ernia iatale e sei obeso, cerca di seguire una dieta dimagrante, dato che l’eccesso di peso è un fattore di rischio per le persone con questa condizione.
- Evita di consumare una pizza estremamente carica di ingredienti. Cerca di consumare la pizza nella sua variante naturale ( pomodoro e mozzarella ). Evita di assumere anche acciughe salate, cipolla, wurstel, salsiccia, affettati ecc.. poiché aggravi solamente i sintomi associati all’ernia iatale
- Non utilizzare le passate di pomodoro industriali. Utilizza solo la salsa di pomodoro fatta in casa. Meglio se consumi la cosiddetta pizza bianca, dato che è proprio il succo di pomodoro uno degli elementi peggiori per le persone con ernia iatale.
Quali altri cibi devo evitare di consumare in presenza di ernia iatale?
Oltre a ridurre il consumo della pizza, i pazienti affetti da ernia iatale dovrebbero ridurre o eliminare anche il consumo di:
ALIMENTI GRASSI: Esistono diversi alimenti che aumentano la quantità di acido prodotto nello stomaco, che a sua volta produrrà più reflusso. E fra questi ci sono sicuramente gli alimenti grassi e fritti. Anche il consumo eccessivo di latticini grassi può contribuire a peggiorare la sintomatologia associata all’ernia iatale.
AGLIO, CIPOLLE E CIBI PICCANTI: Sebbene non tutti abbiano problemi a mangiare l’aglio e la cipolla, le linee guida per la dieta dell’ernia iatale consigliano di limitare il consumo di questi alimenti. Anche i peperoni e tutti quei alimenti che aumentano il calore all’interno dell’organismo, come il succo di pomodoro, i pomodori e le melanzane dovrebbero essere consumati con parsimonia.
ALIMENTI ALTAMENTE ACIDI: Agrumi, ananas, così come la già citata pizza sono tutti alimenti che aumentano l’acidità di stomaco
CAFFè E CIOCCOLATO: È stato dimostrato scientificamente che il consumo regolare di caffè riduce il tono dello sfintere esofageo inferiore, fattore che può aggravare l’andamento dell’ernia iatale, soprattutto se consumati a stomaco vuoto.