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Rimedi della nonna per abbassare i livelli di acido urico

In questo articolo scoprirai i migliori rimedi della nonna per abbassare i livelli di acido urico nel corpo.

L’acido urico è uno scarto naturale prodotto dalla digestione dei cibi che contengono purine. Le purine si trovano in quantità elevate in alcuni cibi come:

  • alcuni tipi di carne
  • sardine
  • fagioli secchi

In condizioni normali il tuo organismo è in grado di filtrare l’acido urico attraverso i reni, tuttavia un consumo eccessivo di alimenti ricchi di purine può mettere i seria difficoltà il tuo organismo, che non riuscendo più a liberarsi di questo sottoprodotto velocemente, finisce per accumularlo nel sangue.

Questa condizione caratterizzata da un alto livello di acido urico nel sangue prende il nome di iperuricemia. 

Questa patologia nel lungo periodo può portare ad una malattia, nota come gotta, una condizione causata da un eccesso di cristalli di urato che provoca dolori alle articolazioni.

Che cos'è l'iperuricemia?

CONTENUTI

L’iperuricemia è un eccesso di acido urico nel sangue. L’acido urico è uno scarto prodotto dalla digestione di alimenti contenenti purine. La maggior parte di acido urico viene rimossa dal corpo attraverso le urine.

I livelli normali di acido urico sono 2,4-6,0 mg/dL (femmine) e 3,4-7,0 mg/dL (maschio). 

La formazione di acido urico si verifica quando il livello di acido urico nel sangue superano i 7 mg/dL.

Possono verificarsi problemi, come calcoli renali e gotta (accumulo di cristalli di acido urico nelle articolazioni, specialmente nelle dita dei piedi e delle mani).

Migliori rimedi della nonna per abbassare l'acido urico

I miglior rimedi della nonna per abbassare i livelli di acido urico sono:

RIDURRE LO STRESS: Stress, sonno disturbato e inattività fisica aumentano i livelli infiammatori del corpo. Un alto livello di infiammazione è associato ad un aumento dei livelli di acido urico nel sangue.

Cerca di praticare durante la giornata esercizi di rilassamento, come lo yoga o la meditazione mindfulness. Oltre ad aumentare i livelli di energia nel corpo, queste pratiche riducono i livelli di stress, come il cortisolo.

AUMENTA IL CONSUMO DI FIBRE VEGETALI: Aumenta l’assunzione di alimenti ricchi di fibre vegetali, come la frutta, la verdura e i cereali integrali. 

Aumentare il consumo di fibre aiuta l’organismo ad eliminare i livelli di acido urico. Inoltre, le fibre riducono i livelli di zucchero nel sangue, migliorano il senso di sazietà e contribuiscono a ridurre il rischio di un’ingestione eccessiva di calorie.

CONSUMA LA TISANA ALL’ORTICA: Le proprietà depurative delle foglie di ortica possono essere utilizzate per disintossicare il sangue e rimuovere i residui di acido urico. I suoi principi attivi stimolano la funzione renale, ed aiutano a pulire le vie urinarie evitando la formazione di ostruzioni.

Migliori integratori alimentari per abbassare i livelli di acido urico

Adesso ti elencherò i migliori integratori per abbassare i livelli di acido urico.

Vitamina C

I ricercatori hanno scoperto che l’integrazione di vitamina C riduce significativamente i livelli di acido urico negli adulti sani.

Uno studio separato pubblicato nel numero di marzo 2009 della rivista Archives of Internal Medicine, ha dimostrato che un basso apporto di vitamina C aumenta il rischio di gotta negli uomini.
 
I ricercatori ipotizzano che l’estrema efficacia data dall’assunzione di integratori di vitamina c nella riduzione dei livelli di acido urico e nella prevenzione della gotta, possa dipendere dalle sue spiccate proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, dato che un alto livello di infiammazione favorisce l’accumulo di acido urico nel sangue.

Assumi un estratto di ciliegie

Alcuni studi sperimentali hanno dimostrato che le ciliegie abbassano i livelli di acido urico.

I ricercatori hanno valutato il consumo di ciliegie in più di 600 persone con gotta e hanno pubblicato i loro risultati nel numero di dicembre 2012 della rivista Arthritis and Rheumatism.

Hanno scoperto che il consumo di ciliegie ogni giorno ha comportato un rischio inferiore del 35% di attacchi ricorrenti di gotta.

Integratore di curcuma

Se vuoi ridurre i tuoi livelli di acido urico nel sangue, utilizza un integratore alla curcuma.

È un potente rimedio naturale utilizzato per trattare molte patologie infiammatorie, come l’artrite e la colite.

Una ricerca scientifica ha scoperto che la curcuma è in grado di livelli di acido urico nel sangue.

Quali sono le cause dell'iperuricemia?

Le cause di alti livelli di acido urico (iperuricemia) possono essere primarie (livelli di acido urico aumentati a causa di un consumo eccessivo di purine) e secondarie (livelli di acido urico alti a causa di un’altra malattia o condizione).

 A volte, il corpo produce più acido urico di quanto sia in grado di espellere.

Cause di alti livelli di acido urico:

  • Iperuricemia primaria
    • Aumento della produzione di acido urico da purine
    • I reni non riescono a liberarsi dell’acido urico nel sangue, con conseguente aumento dei livelli
  • Iperuricemia secondaria
    • Alcuni tumori o agenti chemioterapici possono causare un aumento del tasso di turnover cellulare. Questo di solito è dovuto alla chemioterapia, ma possono causare anche alti livelli di acido urico.
    • Malattia renale – questo potrebbe impedirti di eliminare correttamente l’acido urico dal tuo organismo, causando così l’iperuricemia.
    • Consumo eccessivo di medicinali: possono causare un aumento dei livelli di acido urico nel sangue
    • Condizioni endocrine o metaboliche: alcune forme di diabete o acidosi possono causare iperuricemia

Quali sono i suoi sintomi?

  • Potresti non avere alcun sintomo.
  • Se i livelli di acido urico nel sangue sono significativamente elevati e sei sottoposto a chemioterapia per la leucemia o il linfoma, potresti avere  problemi ai reni o sintomi associati all’artrite gottosa a causa di alti livelli di acido urico nel sangue.
  • Potresti avere febbre, brividi, o affaticamento se hai determinate forme di cancro e i livelli di acido urico sono elevati (causati dalla sindrome da lisi tumorale)
  • Potresti notare un’infiammazione di un’articolazione (chiamata “gotta”), se i cristalli di acido urico si depositano in una delle tue articolazioni. 
  • Potresti avere problemi ai reni (causati dalla formazione di calcoli renali) o problemi con la minzione

Altri consigli utili

SEGUI UNA DIETA POVERA DI PURINE: Se hai un livello elevato di acido urico nel sangue e il tuo medico pensa che potresti essere a rischio di gotta o calcoli renali, prova a seguire una dieta a basso contenuto di purine.
Gli alimenti ad alto contenuto di purine includono:

Tutte le frattaglie (come il fegato), gli estratti di carne e il sugo
Lieviti ed estratti di lievito (come birra e bevande alcoliche)
Asparagi, spinaci, fagioli, piselli, lenticchie, fiocchi d’avena, cavolfiori e funghi
Gli alimenti a basso contenuto di purine includono:

Cereali raffinati – pane, pasta, farina, tapioca, dolci
Latte e derivati, uova
Lattuga, pomodori, verdure verdi
Zuppe cremose senza brodo di carne
Acqua, succhi di frutta, bibite gassate
Burro di arachidi, frutta e noci
Mantieniti ben idratato, bevendo da 2 a 3 litri di acqua al giorno, a meno che non ti sia stato detto diversamente.
Evita la caffeina e l’alcol, poiché possono contribuire a problemi di acido urico e iperuricemia .

Domande più frequenti

Come eliminare gli acidi urici in modo naturale?

  • Consuma una dieta povera di purine
  • Fai esercizio fisico
  • Consuma integratori e sostanze naturali utili a ridurre i livelli di acido urico, come l’estratto di ciliegie, la curcuma, la vitamina c o la tisana all’ortica

Cosa mangiare se si ha l’acido urico alto?

Si consiglia di assumere esclusivamente alimenti poveri di purine, come ad esempio la lattuga, i pomodori, le verdure verde, le uova ecc..

Quali sono i migliori rimedi della nonna per abbassare i livelli di acido urico nel sangue?

  • Praticare lo yoga o qualche forma di meditazione
  • Aumentare il consumo di fibre vegetali nella dieta
  • Consumare una buona tisana all’ortica bio

Team Benessere

Nata e cresciuta a Rosignano Solvay , appassionata da sempre per tutto quello che ruota intorno al benessere della persona. Biologa, diplomata all'I.T.I.S Mattei