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Formaggi che si possono mangiare con la gastrite

Quali formaggi si possono mangiare con la gastrite? Continua con la lettura dell’articolo per scoprirlo!

In questo articolo scopriremo nel dettaglio quali formaggi possono essere assunti e quali invece occorre evitare di consumare in presenza di gastrite. Inoltre, ti spiegherò il motivo per cui occorre consumare con molta moderazione questo gruppo di alimenti. 

Cos'è la gastrite? Quali sono i sintomi e le cause dell'infiammazione dello stomaco?

CONTENUTI

Quando il rivestimento dello stomaco si infiamma si parla di gastrite. In condizioni normali il rivestimento che ricopre il nostro organo digestivo lo protegge efficacemente, tuttavia ci sono tutta una serie di fattori che possono favorire l’infiammazione dello stomaco.

Abusare di farmaci, fumare, bere molti alcolici, mangiare cibi piccanti, acidi, speziati, ricchi di zuccheri e grassi, nonché lo stress eccessivo sono tutti fattori che favoriscono l’infiammazione dello stomaco.

Altre cause che possono concorrere nello sviluppo della gastrite sono:

  • Interventi chirurgici
  • Patologie autoimmuni
  • Anemia perniciosa
  • Reflusso biliare cronico 
  • Infezioni

I sintomi associati alla gastrite possono variare da persona a persona, sia per gravità, che per comparsa di un determinato sintomo.

I sintomi più comuni associati alla gastrite includono:

  • Dolore allo stomaco
  • Inappetenza
  • Perdita di peso involontaria
  • Forte sensazione di pienezza anche dopo aver mangiato poco
  • Vomito e nausea
  • Eruttazione frequente

NOTA BENE: In rari casi potrebbe comparire anche sangue nel vomito o nelle feci. Questo è un segno che non va assolutamente sottovalutato dato che indica la presenza di perdita di sangue dal rivestimento che ricopre lo stomaco.

Cos'è il formaggio?

Il formaggio è un latticino che viene prodotto tramite la coagulazione delle proteine del latte, separando il siero liquido dallo yogurt.

La cagliata ottenuta poi viene poi lavorata e modellata in varie forme, che possono variare da morbide e cremose fino ad arrivare a formaggi più duri.

Anche il latte utilizzato per produrre il formaggio fa un’enorme differenza per capire se un formaggio risulta un alimento idoneo da essere consumato per le persone affette da gastrite. I formaggi infatti possono contenere latte di capra, di mucca, di pecora e bufala.

Quali sono i formaggi che si possono mangiare con la gastrite?

Quando si tratta di formaggio, la risposta è totalmente soggettiva, dato che alcuni individui potrebbero non avere alcun problema nel consumo determinati formaggi, mentre altri potrebbero riportare un peggioramento dei loro sintomi inseguito al consumo di formaggi ritenuti almeno inizialmente idonei per le persone con gastrite. 

In linea generale per capire quali formaggi possono essere consumati dalle persone affette da gastrite occorre innanzitutto optare per formaggi a basso contenuto di grassi, poiché i cibi ricchi di grassi aumentano la produzione di acido gastrico nello stomaco e quindi peggiorano i sintomi associati alla gastrite.

Formaggi come la ricotta e la mozzarella ad esempio sono una buona scelta, poiché sono meno grassi rispetto ad altri tipi di formaggio.

In secondo luogo, è importante scegliere formaggi facili da digerire. I formaggi a pasta dura come il cheddar e il parmigiano reggiano – grana padano – sono più difficili da digerire rispetto ai formaggi a pasta molle come il brie o la feta.

Inoltre, alcune persone con gastrite possono essere intolleranti al lattosio, fattore che può causare problemi digestivi quando consumano latticini.

NOTA BENE: Anche se stai consumando formaggi facili da digerire, poveri di grassi saturi e non hai intolleranze ai latticini in generale, devi ugualmente moderare il consumo di qualsiasi formaggio, dato che questo alimento se consumato in abbondanza può ugualmente causare un peggioramento dei tuoi sintomi.

FORMAGGI STAGIONATI E FRESCHI

Bisogna fare un’ulteriore distinzione per capire con precisione quali formaggi possono essere mangiati dai pazienti con la gastrite. 

I formaggi freschi sono formaggi che non vengono fatti fermentare per un lungo periodo di tempo. Fra questi troviamo la ricotta, i fiocchi di latte ecc..

Rispetto a quelli stagionati, i formaggi freschi rappresentano una scelta migliore per le persone con la gastrite dato che contengono maggiori concentrazioni di fermenti lattici vivi – amici del nostro sistema digestivo -, oltre ad un’alta concentrazione d’acqua e una bassa concentrazione di grassi.

I formaggi stagionati al contrario di quelli freschi sono alimenti caseari che vengono lasciati fermentare per un lungo periodo di tempo. I formaggi che fanno parte di questo gruppo sono il parmigiano reggiano, il grana padano, il gorgonzola ecc..

Per riassumere possiamo dire che le persone affette da gastrite devono prediligere un formaggio che sia:

  • Fresco e non stagionato
  • Povero di grassi e ricco di fermenti lattici vivi
  • Formaggi facili da digerire ( prediligi il consumo di formaggi molli rispetti a quelli duri)

Parmigiano e gastrite

In soggetti senza gastrite il grana padano e il parmigiano reggiano non fanno male allo stomaco e possono tranquillamente essere consumati, discorso cambia quando la persona soffre di infiammazione di stomaco. 

Il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano sono due formaggi stagionati il cui consumo viene sconsigliato soprattutto nelle persone affette da gastrite acuta.

Lo stracchino si può mangiare con la gastrite?

Si, lo stracchino è un formaggio che può essere consumato dalle persone affette da gastrite dato che è un formaggio fresco, molto magro. Devi sapere inoltre, che molto spesso viene implementato nelle diete ipocaloriche, dato che è molto ricco di proteine, ma povero di calorie. Inoltre, la sua consistenza delicata e non dura, non appesantisce la digestione.

Ricotta e gastrite

Non solo la ricotta non fa male allo stomaco, ma è un alimento molto consigliato per le persone affette da gastrite, dato che risulta povero di grassi e molto facile da metabolizzare. 

Mozzarella e gastrite

Il formaggio duro può essere consumato da chi soffre di gastrite, a patto che però la persona non soffra di gastrite cronica o acuta. In questo caso i formaggi duri devono essere evitati. Inoltre, evita di consumare formaggi troppo conditi come ad esempio con l’olio extra vergine d’oliva o formaggi troppo speziati o salati che possono peggiorare la digestione, dato che si tratta pur sempre di alimenti già difficili da digerire, per le persone con stomaco debilitato e sensibile.

Anche la mozzarella è un alimento che può essere assunto con moderazione dato che è un formaggio fresco, sebbene debba essere consumato con moderazione dato che è molto ricco di grassi,  e quindi non è proprio l’alimento ideale per le persone affette da gastrite.

Gastrite e yogurt

Anche lo yogurt lo possiamo mettere tra i formaggi freschi, sebbene sia più un latticino, che un formaggio. Anche in questo caso puoi tranquillamente consumarli, prediligendo il consumo di quelli magri e naturali. Evita di consumare i yogurt troppo zuccherati.

Quali sono i cibi che possono mangiare con la gastrite?

Con lo stomaco infiammato puoi mangiare la verdura, alcuni tipi di frutta – pere, banane e mele sono le migliori – i cerali integrali, la carne bianca, il pesce, le uova con moderazione, le mandorle, i legumi con moderazione. Assicurati di masticare bene i legumi, dato che per alcune persone possono risultare difficili da masticare. Anche le tisane alla camomilla e alla liquirizia sono molto benefiche per le persone affette da gastrite. 

Posso consumare la polenta con la gastrite?

Si puoi tranquillamente consumare la polenta con la gastrite

Si può mangiare la pizza con la gastrite?

La pizza è un alimento ricco di sale e con forti proprietà infiammatorie. In presenza di gastrite si consiglia di evitare di consumare questo alimento.

Con la gastrite si può mangiare la marmellata?

La marmellata fatta in casa può essere tranquillamente consumata, sebbene con moderazione. Anche quella industriale puoi consumarla sebbene sarebbe da preferire quella fatta in casa.

Frutta che si può mangiare con la gastrite

Le persone affette da gastrite devono evitare di consumare tutti quei frutti che aumentano l’acidità di stomaco, come nel caso di arance, pompelmi, mandarini, limoni, kiwi e fragole. 

I frutti migliori da consumare durante la giornata sono le banane, le mele, le pere e l’uva. 

Anche la frutta secca, soprattutto gli arachidi dovrebbero essere quantomeno limitati ad u n massimo di 10-15 grammi al giorno dato che sono molto ricchi di grassi.

Quali sono i migliori gastroprotettori naturali seconso la ricerca scientifica?

Uno dei migliori gastroprotettori naturali migliori è sicuramente la liquirizia, dato che protegge lo stomaco dagli acidi che si generano durante il processo digestivo. 

Cosa peggiora la gastrite?

Consumare alimenti trasformati ricchi di zuccheri e grassi, oltre a carne rossa, salumi, salse, fritti, latticini grassi, cibi salati, speziati ed acidi contribuisce a peggiorare la sintomatologia associata alla gastrite. 

Anche masticare poco, mangiare troppo fino a sazietà, bere troppa acqua fra i pasti, finire i pasti con un dolce, mangiare troppo prima di andare a letto, essere eccessivamente stanchi, spaventati o arrabbiati, oltre a bere troppi alcolici, fare sport troppo intenso, dormire poco e male e abusare di medicinali peggiora la tua condizione gastrica. 

Domande più frequenti

Chi ha la gastrite può mangiare al banana?

Le banane sono un frutto molto benefico per le persone con gastrite, dato che sono un alimenti alcalino che tende a ridurre l’acidità di stomaco. Inoltre è molto facile da digerire. 

Chi ha la gastrite può mangiare le uova?

Si, puoi consumare le uova con moderazione, e soprattutto senza friggerle. Consumale 2-3 uova sode alla settimana.

Posso consumare i broccoli con la gastrite?

Non c’è nessun motivo per cui non dovresti consumare i broccoli. 

Chi ha la gastrite può mangiare il prosciutto?

No, le persone affette da gastrite dovrebbero evitare di consumare il prosciutto e tutte le carni lavorate ricche di sale, come i salumi, le salsicce e i wurstel.

Cosa mangiare la sera con la gastrite?

Innanzitutto evita di saziarti troppo, dato che durante la sera la nostra forza digestiva risulta minore. Inoltre, prediligi il consumo di cibi poveri di grassi. Un esempio di pasto serale potrebbe essere rappresentato da un piatto di riso integrale in bianco, seguito da una fetta di pollo e broccoli al vapore. 

Quanta acqua bere con la gastrite?

Puoi bere tranquillamente 1.5-2 litri di acqua al giorno, preferibilmente lontano dai pasti, dato che consumare troppa acqua durante i pasti può peggiorare la digestione.

Quanto tempo ci vuole per guarire dalla gastrite?

Purtroppo, non possiamo saperlo, alcuni devono imparare a convivere con questa condizione per tutta la vita, mentre altri riescono a guarire da questo disturbo adottando uno stile di vita sano, come nel caso di Marco. Clicca qui per approfondire l’argomento.

Come sono le feci di chi ha la gastrite?

In alcuni casi possono essere sfatte, di color marroncino chiaro e dall’odore nauseabondo. 

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Team Benessere

Nata e cresciuta a Rosignano Solvay , appassionata da sempre per tutto quello che ruota intorno al benessere della persona. Biologa, diplomata all'I.T.I.S Mattei

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